Противопожарное УЗО
Необходимость установки УЗО прописана в нормативных актах. Сейчас каждый электрик, имея допуск к монтажным работам, легко ориентируется в принятых правилах. Именно поэтому работы нужно доверять специалистам.
Что это и для чего используется?
УЗО — общепринятое обозначение рубильника, оборудованного датчиком дифференциального тока с функцией отключения в случае утечки. Попросту говоря, это устройство, защищающее не только человека от пагубного воздействия электрическим током, но и строение от возгорания.
По правилам проектирования на входе в квартиру или коттедж необходимо устанавливать противопожарное УЗО. Оно отличается от традиционного — более высоким значением тока.
Противопожарное УЗО имеет следующие номинальные технические характеристики:
- Напряжение: 400 В.
- Отключающий дифференциальный ток: 300 мА.
- Ток: 40 А и выше.
- Количество срабатываний: 10 тыс. раз.
- Класс: АС.
Принцип действия
Устройство срабатывает при:
- непосредственном прикосновении человека к токоведущим проводникам;
- температурном и механическом нарушении (пробое) изоляции проводов;
- поломке электроустановок.
Другими словами, при возникновении одной из перечисленных проблем происходит разрыв цепи питания. В случае аварийной ситуации на обмотках трансформатора нарушается баланс, в результате чего и происходит срабатывание реле.
Преимущества установки УЗО
Этот простой прибор способен:
- предотвратить удар током;
- защитить электропроводку;
- не допустить стихийное возгорание.
Квалифицированные специалисты всегда указывают собственникам на необходимость установки данного прибора в целях избежания экстренных ситуаций. Своевременный монтаж УЗО противопожарного повысит надежность электропроводки в доме или квартире.
В результате нарушения условий эксплуатации токопроводящих систем, они часто выходят из строя, и, что еще хуже, становятся причиной пожаров. Это происходит из-за перегрева проводов, искрения, короткого замыкания.
При покупке недвижимости, а также при ремонте или реконструкции необходимо убедиться в безопасности имеющейся электросети. Достаточно вызвать специалиста для оценки ситуации.
Как правило, предлагается:
- диагностика системы;
- монтаж недостающих элементов;
- установка защитного устройства;
- проводится консультация по правильному использованию оборудования.
Установка УЗО производится после счетчика и автомата ввода. Данное правило распространяется как для электропроводки дома, так и квартиры.
Отметим отдельно, что основная задача противопожарного УЗО — это качественная защита от пожара.