
Архитектурное освещение зданий и сооружений — важный элемент экстерьера (внешнего облика) ночных городов. Изначально оно применялось для светового выделения в темное время суток культурных и исторических памятников, произведений монументального искусства, эксклюзивных сооружений, имеющих статус достопримечательностей.
Сегодня архитектурная подсветка находит более широкое применение: она превратилась в тренд, популярный у владельцев коммерческой недвижимости. Неудивительно: грамотно и эстетично подсвеченное здание выделяется на фоне темного по ночам городского ландшафта, привлекает внимание — а значит, способно работать в качестве гигантского рекламного носителя для продвижения бизнеса его владельцев.
Задачи архитектурного освещения
Ночная подсветка зданий может выполнять ряд задач — как по отдельности, так и комплексно:
- Обеспечивать узнаваемость определенного здания (особенно если оно является одним из символов локации — города, местности). Пример — золотистое свечение Эйфелевой башни. Подсветка создана по проекту инженера Пьера Бидо и впервые включена в 31 декабря 1985. Башню запрещено даже фотографировать ночью — световой дизайн является объектом авторского права.
- Эстетически воздействовать на зрителя, подчеркнуть красоту решения и замысла архитекторов. Собор Саграда Фамилиа в Барселоне, созданный по проекту Антонио Гауди, ночью виден так же отчетливо, как днем. Дополнительный эффект придает отражение сияющего храма в водоеме.
- Подчеркнуть целевое назначение здания. Когда было решено изменить подсветку отеля Sheraton Doha Hotel&Resort, дизайнеры поставили себе задачу: подчеркнуть функциональное назначение строения, отразить круглосуточную активность его внутренней жизни. Теперь ночами над Арабским заливом и районом Уэст Бэй сияет гигантская трехгранная пирамида — и очевидно, что это отель, постоянно ожидающий гостей.
- Повысить привлекательность объекта для туристов и других гостей города — множество памятников архитектуры и красивых исторических сооружений сегодня подсвечивается по ночам.
- Скрыть недостатки строения. В ноябре 2019 парижские власти вновь включили подсветку на соборе Нотр Дам, пострадавшем от пожара в апреле того же года. Восстановили лишь одну из двух систем архитектурного освещения, но в ночное вемя собор стал значительно эффектнее, чем днем (его реставрация еще продолжается).
Обычно здания подсвечивают с двумя различными целями: воссоздать его облик в светлое время суток (обычно этот подход применяется для достопримечательностей) или создать отличающийся, ночной образ строения (возможно, сильно отличающийся от дневного). Второй подход используют для современных шедевров. Пример — подсветка самого высокого сооружения мира, башни-небоскреба Бурдж Халифа в Дубае. Днем это высокая и красивая башня светлых оттенков. Но ночами контрастная подсветка придает ей какой-то научно-фантастический вид: она становится похожа на устремленную в небо ракету. Причем вряд ли принадлежащую земной цивилизации.
Виды архитектурной подсветки
Световые сценарии ночного освещения создаются с помощью разных видов подсветки:
- локальной — освещаются мелкие элементы фасада, созданные в единой стилистике;
- зональной — подсвечиваются отдельные сегменты здания и с помощью света объединяются в общую композицию;
- заливающей — равномерно подсвечивается фасад;
- фоновой — осветительное оборудование помещается на задний план, передний выделяет его меньшая освещенность;
- скрытой — светотехнику прячут за элементами фасада или декором, освещение получается лишенным резких и ярких контрастов;
- контурной — светом подчеркивается лишь контур строения;
- динамической — оборудование программируют на освещение определенных цветов и интенсивности в нужные отрезки времени;
- медиа — его формируют медиа кластеры на фасаде или видеосистемы HD высокой четкости.
Отдельным видом освещения считают и стеклянные фасады — светотехнику монтируют внутри помещения с проекцией на светопропускающий материал (стекло или другой).
Оборудование
Для создания световых ансамблей дизайнеры пользуются прожекторами:
- имеющими широкий угол рассеивания. Эти мощные приборы применяются для заливающей подсветки, с узкой оптикой — для локальной;
- направленными — это оборудование, имеющее, как правило, средние размеры и мощность. С их помощью производят зонирование, высвечивание узким лучом;
- акцентными и двунаправленными — эти маломощные приборы подсвечивают мелкие фрагменты фасадов, деревья и другие ландшафтные элементы;
- линейными, выполняющими множество различных задач. Для каждой выбирают свою оптику — линейными прожекторами можно создавать заливающую, контурную, локальную подсветку;
- встраиваемыми в грунт — это светильники с различной оптикой и разных модификаций. Подходят для подсвечивания фонтанов, садовых и парковых МАФ.
Также применяется ряд светильников:
- трубчатых — они отличаются рассеиванием света на 360°, подходят для контурного освещения, применяются в медиафасадах;
- маркерных — они используются для придания освещению выразительности;
- специальных, выполняющих нестандартные задачи. Они имеют специальную оптику и подсвечивают элементы сложной конфигурации — арки, ниши и подобные элементы.
Кластерные системы используют, когда создают столь популярные сегодня медиафасады, используемые, в том числе, для информационных и рекламных целей.
Управление архитектурным светом
Старые газоразрядные лампы были ограничены в управлении. Современные технические возможности позволяют не только использовать широкий модельный ряд осветительной техники, но и легко управлять ей, в том числе — дистанционно. Для управления современными светодиодными приборами разработаны специальные протоколы.
Настраивать интенсивность, зажигать приборы в определенное время или в конкретных зонах возможно с помощью протокола DALI (есть и другие варианты управления). Для этого применяются специальные датчики.
Для художественного управления требуются более гибкие протоколы мультимедиа, помогающие контролировать всю группу светотехники. С ними возможно не только включать/выключать ее и зонировать освещение, но и настраивать цветовую температуру, регулировать интенсивность и светодинамику, управлять цифровым медиаконтентом.
Что следует учитывать при создании дизайн-проекта
Чтобы красиво и грамотно реализовать любой осветительный дизайн-проект, требуется учет следующих факторов:
- месторасположения и целевого назначения объекта — от этого зависит концепция светового сценария, христианский храм, например, не освещают в той же цветовой гамме, что ночной клуб, пусть даже культовый;
- архитектурного стиля здания и всех его стилистических нюансов — готику нельзя освещать теми же средствами, что современный гладенький небоскреб;
- цвета и фактуры отделочных материалов — один и тот же свет по-разному смотрится на кирпиче, камне, бетоне.
При правильной реализации свет не просто выделяет здание на фоне ландшафта. Он способен на быстрое перепрограммирование и смену сценариев. По этой причине он применяется для разных целей — штатное освещение несложно сменить на праздничное или «символичное», посвященное какому-либо событию.