Виды металлических кабельных лотков

Виды металлических кабельных лотков

Виды металлических кабельных лотков

Во время строительства зданий и различных сооружений не всегда возможно предусмотреть все нюансы в процессе дальнейшей эксплуатации. И когда возникает необходимость в перепланировке помещений, это влечет за собой изменение информационных, силовых и сигнальных кабельных трасс. Поэтому оптимальным решением проблемы является прокладка кабельных лотков в Минске.

Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки кабелей и проводов.

Для монтажа силовых кабелей (с напряжением в токе свыше 400В) используют лоток металлический перфорированный или неперфорированный. Для их производства в основном используется тонколистовая оцинкованная сталь.
Металлические лотки обычно производят для прокладки наружной или открытой проводки. Также допускается укладка кабелей и проводов различного назначения в один лоток, то есть внутри металлического короба устанавливается еще одна стальная перегородка, чтобы отделить разные кабеля друг от друга.

При проектировании кабеленесущей системы и выборе типоразмеров кабельных лотков, а также способов крепления их к перекрытиям здания следует ориентироваться на масштабы, вес и сечение самих кабелей. Строители, с помощью металлических кабельных лотков, крепят провода к стенам, потолку или полу.

С помощью консолей или кронштейнов металлические короба устанавливаются на стены. С помощью подвесов, кронштейнов и шпилек – к потолку, а к полу – посредством монтажного профиля и стойки, скобы, а также кронштейна.
Однако сами по себе металлические лотки не являются полноценной кабеленесущей системой. Кроме них строители используют дополнительные комплектующие изделия и аксессуары. 
К ним относятся: повороты, подвесы, консоли, отводы, метизы, анкеры, соединители и другие.

Разновидности металлических кабельных лотков.

1. Проволочный. Используется для монтажа электрических коммуникаций небольшого веса. И, как правило, это слаботочные информационные сети.

   

2. Перфорированный. Обеспечивает надежную фиксацию трассы и за счет отверстий происходит частичная вентиляция. Однако такие лотки хуже защищают магистраль от пыли.

     

3. Закрытый. Предназначен для защиты магистрали от пыли, но в таких лотках исключается вентиляция кабелей.

   

4. Лестничный. Применяется для прокладки тяжелых и мощных кабелей. Чаще всего используется для вертикальной укладки, и поэтому получил второе название – «кабельрост».

        

У каждого типа кабеля есть свои как преимущества, так и недостатки. Поэтому выбор конкретного лотка зависит от особенных требований к электромагистрали и условий эксплуатации.

Возврат к списку