Особенности светодиодного освещения

Особенности светодиодного освещения

Надо заранее узнать как можно больше о том, в чём разница между светодиодными и обычными лампами. Тогда будет проще сделать выбор и принять решение.

Отличия от других существующих аналогов

Светодиоды - миниатюрные электронные устройства, которые становятся главным источником света в лампочках, представляющих эту группу. У ламп накаливания свет идёт от раскалённой полосы из металла. Энергосберегающие разновидности предполагают наличие люминофора. Он наносится на стеклянную трубку, её внутреннюю поверхность. Действие газового разряда приводит к тому, что люминофор начинает светиться. Светодиодная лента тоже работает по стандартным правилам.

Что надо учитывать, выбирая светодиодную лампу?

Светодиодные лампы связаны с большим количеством параметров. Из-за этого при выборе можно запутаться.

Напряжение питания

Лампы, которые работают в широком диапазоне напряжений, станут отличным выбором для помещений, где напряжение постоянно нестабильное. На упаковке производители пишут, если такая функция поддерживается. Светодиодные лампы могут одинаково ярко гореть не только при нормальном напряжении, но и при пониженном.

О цвете излучения

Речь о цветовой температуре, для которой главная единица измерения - кельвины. По мере того, как цветовая температура повышается, происходит изменение цвета - от жёлтого к голубому. На упаковке и корпусе и в этом случае производители указывают нужный параметр.

  1. Холодный белый до 4000 К - сочетается с помещениями офисного, производственного типа.
  2. Тёплый белый - 3000 К. Применяется в помещениях для постоянного проживания.
  3. Тёплый - 2700 К. Соответствует такому же излучению у ламп накаливания.

Есть светодиодные системы освещения (LED), у которых свет легко меняется. Обычно это происходит, если переключают режим.

Уровень мощности

Упаковка содержит сведения относительно не только светового потока, но и мощности ламп накаливания с аналогичными характеристиками. В среднем реально светодиодные лампы потребляют в 6-8 раз меньше энергии по сравнению с другими устройствами.

Но происходит и так, что мощность заявлена одна, а в реальности всё не так.

Со временем яркость уменьшается, это тоже надо учитывать.

Дополнительные рекомендации по выбору

Размеры светодиодных ламп ненамного больше, чем характеристики ламп накаливания. Поэтому они могут не поместиться внутри плафонов, если приспособления будут слишком маленькими.

Нужно подбирать соответствующие лампочки, если используется диммер.

Учитывают и небольшой индекс цветопередачи светодиодных ламп. Это значит, что нормальное восприятие цветов и предметов несколько искажается. Характеристика может быть важной, тем более - если кто-то занимается фотографией.

31.08.2021

Возврат к списку