Как проверить светодиод?
Как проверить светодиод?

Как проверить светодиод?

Светодиоды – это довольно хрупкие полупроводниковые устройства. Если подать слишком большой ток через его p-n переход, то возникнет перегрев и кристалл быстро разрушится от высокой температуры. Поэтому первое, о чем нужно позаботиться перед проверкой светодиода – осторожность. Неосмотрительные действия приведут к выводу из строя рабочей детали.

Круглые светодиоды небольшого размера выдерживают напряжения до 2-4 вольт. Если быть более конкретным, то желтые, красные и зеленые светодиоды выдерживают до 2,2 вольт, синие и белые – до 3,6. Ток при этом следует держать в пределах 10-20 мА.

1.jpg

Способ проверки №1. Источник питания на 5/12 вольт и сопротивление

Перед проверкой светодиода нужно решить, какие инструменты и приборы вы будете использовать для проверки. Если мультиметра по каким-то причинам у вас нет, то для проверки можно воспользоваться источником питания, напряжение которого известно и находится в пределах от 5 до 12 вольт.

Прежде чем подключать светодиод, нужно также взять резистор, сопротивление которого ограничит ток на значениях 5-10 мА. Другими словами, чтобы обеспечить нужное (около 2 вольт) падение напряжения на светодиоде, нужно обеспечить 3 (или 10, в зависимости от используемого источника питания) вольта на резисторе. По закону ома, сопротивление понадобится 600 или 2000 ом для источника питания 5 или 12 вольт соответственно. Ток на светодиоде в таком случае составит около 5 мА.

Соблюдать лабораторную точность в данном случае необязательно – можно подобрать близкий по значению резистор, например 560 Ом для источника питания на 5 вольт. Из элементов соберите цепь, подключив светодиод через сопротивление к источнику питания последовательным методом.

2.jpg

Анод светодиода нужно подключать к плюсу источника питания, катод – к минусу. Отличить их можно следующим образом: ножка анода длиннее, и идет к электроду внутри, визуально меньше по размеру. Ножка катода короче, и с ее сторону линза светодиода имеет плоский срез возле основания. Резистор подключается к анодной ножке светодиода. Если все было сделано правильно и светодиод рабочий, он начнет светиться.

Способ проверки №2. Мультиметр с функцией hFE

3.jpg

Второй способ намного проще, но предполагает у вас наличие специального мультиметра с функцией измерения параметров транзисторов.

Если он у вас есть, то достаточно вставить светодиод в С и Е отверстия небольшого круга для проверки транзисторов. Можно пользоваться и NPN, и PNP разъемом. В первом случае длинную ножку вставляйте в С, короткую в Е. Во втором поступайте наоборот.

Если светодиод рабочий, то он начнет светиться. Здесь можно не опасаться выхода из строя светодиода – прибор подаст на него минимальное напряжение (около 1,5 вольт), чего будет достаточно, чтобы светодиод хоть и слабо, но светился. Для проверки исправности вполне хватит.

Способ проверки №3. Прозвонка светодиода по примеру обычного диода

4.jpg

И третий, достаточно практичный способ, для которого необязательно снимать светодиод с платы. Все светодиоды являются полупроводниковыми диодами, поэтому они вполне поддаются и обычной прозвонке. Переведя мультиметр в режим прозвонки диодов, можно проверить светодиод, приложив щупы к его выводам.

Рабочий маломощный светодиод может даже немного засветиться, а экран прибора покажет вам падение напряжения в вольтах на p-n переходе светодиода. Мощные светодиоды, которым необходимо относительно большая величина напряжения, так проверить не получится. Однако способ проверки вполне подходит для маломощных и даже для SMD-светодиодов, и, как уже было сказано, особая прелесть метода в том, что для так проверить можно даже диоды, смонтированные на печатной плате.

Возврат к списку