Что такое витая пара, и каким образом ее выбирать?

Что такое витая пара, и каким образом ее выбирать?

Что такое витая пара, и каким образом ее выбирать?

Классификация по категориям.

Классификация витых пар основывается на диапазоне рабочей частоты и силах пропускных способностей. Локальные сети предпочитают каналы передач преимущественно UTP пятой категорий. Кабеля такого типа обеспечивают хорошую пропускную мощность, которой хватает как для домашней и офисной работы. Пропускная способность равна, 100 Мбит\сек. Но, если вы работаете в офисе с серьезными внутренними информационными трафиками, лучше использовать витую пару шестой категории, через которую проходят гигабайты информации.

Металлическая начинка.

Существует две разновидности кабеля UTP – медная и омедненная. Омедненным называют кабель, сердцевина которого сделана из алюминия, покрытого медным напылением. Если вы захотите приобрести его, то необходимо помнить, что он более дешевый, чем медный. Однако это именно тот случай, когда дешевле – не значит лучше. Вы значительно прогадаете в пропускной способности, поскольку, как правило, такой кабель не соответствует своим сертификационным категориям. Кроме того, при его установке и эксплуатации могут возникнуть определенные проблемы. Поэтому нужно несколько раз подумать и взвесить, готовы ли вы променять стоимость на качество.

Экранированные и неэкранированные кабеля.

Большинство специализированных компаний используют слаботочную кабельную трассу, которая позволяет разносить трафик на большие расстояния, при этом отдается предпочтение неэкранированным кабелям. Их преимущество в том, что сравнительно дешевые, гибкие и простые при установке. Но, иногда кабель может потребовать дополнительной защиты. Если витая пара прокладывается за территорией помещений, возникает необходимость в использование экранированного кабеля. Другая ситуация, когда может понадобиться дополнительная защита, если трасса располагается около источника инфракрасного облучения. В таком случае, лучше всего остановить свой выбор на экранированном кабеле. Благодаря ему сеть будет стабильно работать в любом электромагнитном поле. Следует учитывать, что проблемы в функционирование сети может создать даже бытовая техника (чайник, микроволновая плита).

При установке экранированного кабеля его нужно заземлить с обеих концов, поскольку затухает он значительно дольше, что может создать помехи в работе.

Возврат к списку