Блок питания для низковольтных светодиодных лент: расчет и подбор
Блок питания для низковольтных светодиодных лент: расчет и подбор

Блок питания для низковольтных светодиодных лент: расчет и подбор

Светодиодные ленты – это эффективный метод для организации освещения или подсветки. При организации их электропитания существуют два варианта. В первом – модель оснащена питанием от 220В, и здесь все предельно просто – для подключения вам понадобится только адаптер с диодным мостом. Во втором случае – случае низковольтных лент на 12 (или 24) вольта – вам понадобится подбирать для нее блок питания, а для RGB моделей еще и озаботиться поиском контроллера. Порядок расчета и выбора блока питания для низковольтных светодиодных лент будет рассмотрен нами в этой статье.

Светодиодная лента

Виды

Все нижеприведенное может применяться как для наиболее популярных светодиодных лент на 12В, так и для моделей на 5 или 24 вольта.

Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе блока питания – где он будет установлен? От этого будет зависеть тип блока питания по охлаждению, на который стоит обращать внимание.

Всего по способу охлаждения блоки питания делят на два вида: с активным и пассивным охлаждением.

БП с пассивным охлаждениемБП с активным охлаждением

Активное охлаждение предполагает наличие вентилятора и радиатора наподобие тех, что применяются в компьютерах. Основным преимуществом такого вида охлаждения является компактность – наличие вентилятора позволяет использовать радиатор меньшего размера, а значит, уменьшить общий размер блока по сравнению с системой пассивного охлаждения той же мощности.

Основной недостаток также следует из применения вентиляторов – это его механический износ и возрастание уровня шума с течением времени. Это сильно ограничивает их применение в жилых помещениях – мало кому понравится постоянно гудящий прибор.

Вследствие хороших массогабаритных характеристик блоки питания с активной системой охлаждения как правило имеют большую мощность. Они лучше подходят (и чаще встречаются) для организации подсветки в просторных помещениях, общественных местах или подключения осветительной системы большой длины, например, для фасадов, билбордов и т.п.

Пассивный БП

Блоки питания с пассивной системой охлаждения также имеют большой диапазон мощностей, но больше всего распространены модели мощностью 100-150 ватт. Отсутствие вентиляторов обеспечивает им полностью бесшумную работу, и поэтому их чаще всего устанавливают для организации подсветки в спальнях, гостиных и других жилых помещений.

Кроме вида охлаждения, блоки питания отличаются классом защиты IP. На рынке присутствуют модели с классом IP22, IP44, IP67 и несколько других вариаций. Глобально их можно разделить на два вида:

  • Защищенные (IP65+). Пригодны для использования на улице и по внешнему виду напоминают блоки питания ноутбуков. Защищенные блоки питания высокой мощности выполняются в металлическом корпусе с заглушками.

  • Незащищенные. Исполнение – пластиковый негерметичный корпус или металлический корпус с перфорацией для охлаждения.

Защищенные и незащищенные БП

Определившись с местом установки и классом защиты, можно приступать к расчету схемы питания вашей ленты.

Расчет блока питания

Для начала приведем таблицу мощностей наиболее типовых светодиодных лент.

Таблица 1

По этой таблице можно рассчитать общую мощность ленты в осветительной системе. Производится это перемножением мощности на длину отрезка ленты.

Общая мощность ленты = Мощность метра ленты х Общая длина

Далее рассчитываем мощность блока питания. Он должен иметь запас в 20-40% относительно системы, которую питает. Конечная величиная запаса зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться блок – хорошая вентиляция позволит ограничиться запасом 20%, а блок в замкнутом пространстве с системами отопления поблизости потребует запаса в 40 и больше процентов. Допустим, у нас первый случай, тогда мощность блока питания нужна следующая:

Мощность блока питания = Общая мощность ленты х 1.2

Во втором случае множитель будет 1.4 соответственно. Полученный результат округляем в большую сторону. Блок питания со значением больше полученного устанавливать можно, меньше нельзя. Наиболее типовые мощности блоков питания для использования в помещении приведены в таблице.

Таблица 2

Иногда встречаются случаи, когда для блока питания указывается не мощность, а максимальный выходной ток. Для его расчета мощность нужно разделить на напряжение. Другими словами, рассчитанную в предыдущем примере мощность поделите на 12 (или 5, или 24, в зависимости от вашей ленты) и вы получите значение выходного тока. Его также округляем в большую сторону.

Схема подключения

Как можно было заметить, расчеты сами по себе совсем не сложные. Основные нюансы кроются в особенности подключения светодиодных лент большой длины, например для потолочной подсветки по периметру комнаты. Приведем наиболее распространенные схемы подключения и правила при их организации.

Основное правило – длина ленты в одной линии не должна превышать 5 метров. Именно поэтому светодиодные ленты продаются в бухтах по 5 метров – их токопроводящие элементы не рассчитаны на ток потребления большей длины ленты. Если к отрезку в 5 метров подключить следующие куски ленты, то будут возникать проблемы с напряжением, она будет перегреваться и быстро придет в негодность.

Если есть необходимость подключить больше 5 метров, то можно поступить двумя способами:

  1. Проложить кабель от блока питания к каждому отрезку;

  2. Проложить кабель 220В и подключать ленты к новым блокам питания.

В первом случае не забывайте, что для линии 12В сечение провода должно быть не меньше 0,75 (точно можно рассчитать по току).

Далее приведем несколько типовых схем подключения:

1.   Один блок питания, отрезок до 5 метров.

Схема 1

2.   Один блок питания, несколько отрезков общей длиной до 5 метров.

Схема 2

3.   Несколько блоков питания, несколько отрезков общей длиной до 5 метров.

Схема 3

Подводя итоги

Сам по себе выбор блока питания для светодиодной ленты – задача несложная. При выборе достаточно учесть 3 фактора:

  • Местоположение блока;

  • Длина ленты и предполагаемая схема подключения;

  • Общий потребляемый лентой ток.

С учетом этих данных вы сможете определить мощность и количество блоков питания для организации осветительной системы любой сложности. А мы будем рады предложить вам как сами ленты и блоки питания к ним, так и другие светотехнические изделия.

Возврат к списку