Светодиодная лента: особенности, преимущества, применение
Светодиодная лента: особенности, преимущества, применение

Светодиодная лента: особенности, преимущества, применение

25.09.2020

Где и как применяются светодиодные ленты?

Светодиодная LED лента — сравнительно новый продукт на потребительском рынке, однако она уже успела завоевать сердца поклонников неограниченными возможностями по созданию уникальной подсветки, низкой ценой и энерго-эффективностью.


Светодиодные ленты отлично смотрятся в жилых помещениях в качестве элемента декора и дополнительной подсветки кухонной и прочей мебели, санитарных комнат, аквариумов, коридоров и ниш. Ленты имеют широкое применение в  бизнесе — для освещения  прилавков, рекламных и информационных вывесок. Защищенные ленты используют для внешнего оформления окон и контуров зданий, подсветки бассейнов, фонтанов. 

Какие бывают и чем отличаются светодиодные ленты?

Основных параметров три – цвет, мощность и степень защиты. А как же производитель, спросите вы? Ответ – все ленты производит Китай, в брендовых товарах из Европы и США лента присутствует как составная часть, а продавать ее отдельно, как «полуфабрикат», — ноу-хау предприимчивых китайцев. В массовом сегменте марка диодов Epistar выигрывает по соотношению цена-качество, тем более, что сертифицированный производитель Smartbuy официально дает гарантию 12 месяцев, даже не стесняясь указывать это на торговой упаковке.


Мы рассматриваем только ленту, клеящуюся на поверхность, так называемую SMD (surface mounted device), так как она имеет наиболее широкое распространение.

Мощность определяет яркость (интенсивность светового потока) и соответствует типу корпуса диода, в варианте SMD 3528 (это размеры в мм) потребляемая мощность 4.8 Вт на 1 метр или 60 светодиодов при отдаче, 5050-14,4 Вт и 70 люменов соответственно. Выбор не велик, однако вполне позволяет определить, какую ленту выбрать для витрины бутика на центральном проспекте, а какой достаточно для небольшого аквариума в детской комнате.


Степень защиты предлагается в двух вариациях: ip20 для внутренних сухих помещений и ip65, это уровень по системе классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529, что означает полную защиту от проникновения пыли и защита от струй воды со всех направлений. Простыми словами – ленту можно крепить на улице и пострадать она может разве что от наводнения.

Возврат к списку