Стабилизаторы напряжения: виды и особенности
Стабилизаторы напряжения: виды и особенности

Стабилизаторы напряжения: виды и особенности

Стабилизатор напряжения представляет собой электронное устройство, используемое для нормализации напряжения питания сети до установленной нормы. Важный с технической точки зрения прибор, который одновременно является обязательным для обеспечения безопасности эксплуатации электрических сетей. Нестабильное напряжение провоцирует поломки и выход из строя бытовой техники и дорогостоящих электроприборов. При этом скачок напряжения не является гарантийным случаев – присутствует возможность потерять совсем новую технику.

Стабилизаторы напряжения: виды и особенности

Потому стабилизаторы напряжения находят широкое применение в быту, где используются компактные устройства, не занимающие много места и имеющие достаточно невысокую стоимость. Промышленные аналоги характеризуются большими габаритами и возможностью выдерживать большие перепады в электросетях. Стабилизатор напряжения может быть установлен в любом помещении, вне зависимости от условий его микроклимата. Важную роль при этом играет грамотный монтаж, который обеспечивает корректное функционирование устройства. Для эффективной работы также необходимо соблюдать условия эксплуатации стабилизатора напряжения, заявленные производителем и обозначенные в инструкции.



Виды стабилизаторов напряжения



С точки зрения конструкции выделяют цифровые и электромеханические стабилизаторы. Цифровые (или электронные) стабилизаторы характеризует оптимальное соотношение стоимости и эксплуатационных параметров. Они обладают компактными габаритами, выходные параметры на них можно регулировать достаточно быстро. Погрешность при этом составляет порядка 8%, однако для большинства моделей современной техники критичной она не является. Электромеханические стабилизаторы характеризуются более массивными габаритами, однако погрешность их работы значительно меньше – до 4%. Скорость регулирования тока этих моделей ниже, чем у цифровых стабилизаторов.

С точки зрения рабочего напряжения стабилизаторы делят на однофазные и трехфазные. Первые работают в сетях с напряжением в 220 В, вторые – в 380 В. Важно также отметить, что каждая конкретная модель стабилизатора может обладать рядом индивидуальных свойств и особенностей, которые важно уточнять перед покупкой. Имеет смысл пользоваться услугами консультантов, которые смогут не только предоставить покупателю всю интересующую его информацию, но и помогут определиться с выбором конкретной модели стабилизатора.

Возврат к списку