Скрутка проводов: почему запрещена и какие альтернативы?
Скрутка проводов: почему запрещена и какие альтернативы?

Скрутка проводов: почему запрещена и какие альтернативы?

В основной руководящей книге электрика – ПУЭ – четко обозначено: соединения проводов и кабелей нужно выполнять посредством сварки, опрессовки, пайки, или болтовыми и винтовыми соединениями. Такой вид соединения, как «скрутка», в ней не упоминается вовсе. Поэтому краткий ответ на тему статьи будет прост: это запрещено ПУЭ.

Но давайте все же попробуем разобраться подробнее, почему именно отношение к такому методу соединения проводов столь однозначно негативное? Для этого первоначально стоит уяснить особенности утвержденных способов соединения, и чем они отличаются от скрутки.

Сварка/пайка

Оба эти способа имеют одну характерную особенность: для них нужен нагрев места соединения (хоть и до разных температур), и образуемое ими соединение неразрывно. Во время пайки расплавленный припой заполняет собой зазоры и промежутки между металлами, после охлаждения кристаллизуясь и создавая монолитное соединение.

Во время сварки происходит практически то же самое, только в данном случае уже сами металлы соединяемых проводов плавятся и «смешиваются».
И тот, и другой способ создает соединение, основанное на создаваемых межатомных связях, будь то припой или расплавленные металлы. Такое сопряжение является максимально полным, в нем отсутствуют какие-либо зазоры, воздушные промежутки или дополнительные элементы, могущие ухудшить проводимость.

Опрессовка/винтовое (болтовое) соединение

Эти виды соединения характеризуются максимально сильным прижатием соединяемых проводящих элементов друг к другу без нагревания, при этом сила сжатия настолько велика, что качество соединения близко к сварке по характеристикам проводимости.

Несомненно, прочность на разрыв такого сопряжения будет меньше, чем выполненного сваркой или пайкой, однако так как металлы прижаты друг к другу максимально сильно, они начинают диффундировать, поэтому проводимость стыка почти максимальная, при этом такое соединение выполняется проще и менее затратно. Кроме того, отсутствие припоя в сравнении с пайкой снижает влияние посторонних элементов на проводимость.
В случае, если сильных механических нагрузок на соединяемые провода не предвидится, опрессовка и болтовое соединение являются более чем адекватной альтернативой сварке.

Скрутка

И вот мы подошли непосредственно к главному вопросу. Чем же выделяется скрутка на фоне остальных соединений? Как минимум тем, что она не позволит создать настолько надежного соединения, поэтому проводимость будет значительно хуже, кроме того, место такого соединения будет еще и сильно нагреваться.

В первую очередь это обусловлено тем, что при таком методе провода не прилегают друг к другу полностью, а соединены только частью поверхностей, между ними есть зазоры, которые являются местом образования окислов.

Кроме того, со временем скрутка распускается за счет того, что нет удерживающих ее элементов, что только усугубляет проблему зазоров и в конце концов два этих фактора приводят к искрению, КЗ и пожарам.

Учитывая эти факторы, есть только один случай, когда применение скрутки оправдано – временное соединение для проведения тестирования схемы или проверке каких-то определенных частей прибора или установки. Во всех остальных случаях ее применение нецелесообразно и попросту опасно. Поэтому все неразъемные долгосрочные соединения следует выполнять в строгом соответствии с ПУЭ и разрешенными способами. А нужные для этого аксессуары можно найти в нашем каталоге.

Возврат к списку