Магнитный пускатель и контактор - в чем разница?
Магнитный пускатель и контактор - в чем разница?

Магнитный пускатель и контактор - в чем разница?

Отличия контактора от пускателя

Разница между контактором и пускателем – вещь нетривиальная. Зачастую объяснить ее не могут ни опытные наладчики электрооборудования, ни инженеры. Между тем оба устройства активно применяются на производстве и знать разницу между ними будет полезно всем, кто тесно связан с электрооборудованием. Поэтому в сегодняшей статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Общая черта, которая и вносит путаницу – это назначение этих элементов. Оба они используются для коммутации цепей (чаще всего силовых) и применяются для пуска электродвигателей или ввода-вывода ступеней сопротивлений. Также и тот, и другой прибор имеют в конструкции как минимум одну (обычно больше) пару для цепи управления: замкнутую или разомкнутую. На этом общие черты у них заканчиваются. А в чем отличия?

Если подходить к этому вопросу с позиции учета номенклатуры, то многие торговые организации приписывают пускатели к категории «малогабаритных контакторов». И действительно, разница габаритов пускателя на 100 ампер и стоамперного контактора значительна – первый можно удержать на ладони (хотя и не без напряжения), со вторым такой фокус провернуть явно не получится. Также нужно учесть, что слаботочные контакторы отсутствуют как класс – их попросту не производят. По этой причине для коммутации слабых цепей используются только пускатели, которым присущи скромные размеры. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что габариты – это первое отличие контактора и пускателя.

Контактор

Если рассматривать конструктивные различия этих устройств, то можно заметить, что контакторы всегда имеют в своем составе мощные пары силовых контактов, которые оснащены защитными дугогасительными камерами. При этом сами контакторы не имеют корпуса или кожуха, а монтируют их из-за размеров в отдельных помещениях с ограниченным доступом и защищенными от воздействия атмосферных факторов.

Пускатели, в свою очередь, громоздких систем гашения дуг не имеют, а сами контакты у них всегда прикрыты пластиковым корпусом. Из-за отсутствия защиты от электрических дуг пускатели редко используют в составе мощных цепей с частыми коммутациями. В то же время наличие корпуса и возможность комплектации кожухом некоторых пускателей позволяет устанавливать их даже под открытым небом. Таким образом, мы приходим к тому, что конструкционные различия – это второй пункт отличий пускателя и контактора.

Пускатель

Теперь более подробно рассмотрим назначение этих элементов. Несмотря на то, что в общем они применяются одинаково – для коммутации цепей, дьявол, как обычно, кроется в мелочах. Несмотря на то, что пускатели зачастую применяются и для подачи питания на обогреватели, светильники, катушки и другие электроприемники, их главное назначение – это запуск асинхронных трехфазных двигателей переменного тока. И поэтому все пускатели имеют в своем составе три пары силовых контактов, а его контакты управления предназначены для того, чтобы сохранять пускатель включенным. Также эти контакты применяются для организации сложных цепей управления, к примеру, предусматривающих реверсивный пуск.

Контакторы же применяются в более широком диапазоне – для коммутации какой бы то ни было силовой цепи переменного тока. Исходя из этого количество полюсов (т.е. пар силовых контактов) у него может разниться в зависимости от условий применения – от двух и до четырех. Поэтому третье различие контактора и пускателя – основное назначение.

По этим трем пунктам и различают контакторы и пускатели. В то же время при работе с иностранными компаниями стоит учитывать один нюанс – их номенклатура не предусматривает «электромагнитных пускателей», а все коммутационные устройства называются контакторами. Ознакомиться же с нашим ассортиментом пускателей и контакторов вы можете по ссылке.

Возврат к списку