Категории автоматических выключателей: A, B, C, D, K, Z.
Категории автоматических выключателей: A, B, C, D, K, Z.

Категории автоматических выключателей: A, B, C, D, K, Z.

Автоматические выключатели обеспечивают безопасность дома. Они не дают электрической цепи перегреться во время превышения мощности проходящего по ней тока. Бывают случаи, когда по сети проходит слишком сильный поток электронов. Они могут повредить бытовые приборы, а при регулярном повторении – способствуют возгоранию изоляции и повреждают кабель. В итоге вовремя не обесточенная линия спровоцирует пожар. Автоматы защиты помогут решить проблему.


Они способны устранить две основные причины аварийных ситуаций:

1. Перегрузка по току. В детстве всем нам говорили, что включать одновременно несколько электрических приборов – опасно. Это так, если у них одинаково большая мощность, которую линия не способна выдержать. А еще проблема может возникнуть из-за поломки прибора, если он начинает подавать по одной части цепи слишком сильные электрические импульсы.

2. Короткое замыкание. Оно происходит, если нейтральный и фазный провода соединяются между собой. Для правильной работы сети оба канала должны быть подключены отдельно.

В соответствии с правилами эксплуатации автоматы делятся на несколько видов, каждый из которых служит разным задачам. Категории автоматических выключателей проставляют на корпусе автомата. А после пишут номинальную цифру тока.

Категория А.

Реагирует на малейшие перемены тока и поэтому считается самой чувствительной. Все дело в конструкции: внутри не только тепловой расцепитель, но и электромагнитное реле. Выключатель сработает, если сила тока превысит его номинал хотя бы на 30%. Если же электроток превысит номинал на все 100%, катушка реле обесточит сеть за 0,05 сек. Если этого не произойдет, в дело вступает тепловой расцепитель. При увеличении силы тока в два раза и не обесточивании сети он полностью отключит питание примерно за 20-30 секунд.

Для жилых помещений такой выключатель слишком чувствительный, его используют для сетей, в которых даже маленький перегруз может повредить технику. Например, в исследовательских лабораториях, сервисных центрах, в диагностических приборах и так далее.

Категория В.

Это уже менее чувствительные автоматы. Мгновенный (электромагнитный) расцепитель сработает, когда мощность тока превысит основную цифру в два раза (200%). Сам прибор реагирует на это за 0,015 сек. Биметаллическая пластина реагирует за 4-5 секунд. Она срабатывает при таком же превышении номинала (в случае, если расцепитель не справился со своей задачей).

Такой расцепитель прекрасно подойдет для жилых помещений. Его используют в сетях, которые питают светильники и розетки. Перегрев таких линий либо минимальный, либо вообще отсутствует. Меньшая чувствительность прибора не делает его качество хуже, защитные реакции срабатывают без перебоев.

Категория С.

Для бытовых цепей чаще всего используют эту категорию. Ее перегрузочная способность в несколько раз выше, чем у описанных выше вариантов. Чтобы сработал соленоид, электроны тока должны превысить цифру номинала минимум в 5 раз. А тепловой расцепитель выполнит свою задачу уже через полторы секунды.

Если автоматы категории В используют для защиты отдельных ветвей сети, то С используются для всей сети в целом. Поэтому они выступают как вводные устройства в щитки, которые устанавливают на лестничных клетках. В случае замыканий или перегрузок прибор обесточит только одну линию (или ее часть), что позволит избежать обесточивания во всем доме.

Категория D.

Здесь самое высокое отношение критического момента к номинальному. Если ток превысит основную цифру выключателя менее чем в 10 раз, электромагнитная катушка не сработает. Если это произойдет, спустя 0,4 секунды в работу вступит тепловой расцепитель. Из этого следует, что для полноценной защиты D не подходят, а вот с ролью подстраховки справятся прекрасно.

Поэтому их регулярно монтируют на вводе всего сооружения. Если автоматическая защита в отдельных линиях не решила проблему, обесточивание обеспечивает подстраховочный аппарат. А также их выгодно устанавливать в цепях с большим стартерным током. К таким обычно подключают электродвигатели.

Категории K и Z.

Эти категории автоматических выключателей вряд ли можно найти на строительном рынке, они в основном используются на промышленных предприятиях. У автоматов вида K не маленький разброс в величинах электрических импульсов. Чтобы сработала переменная цепь, выброс электронов должен превысить номинальный показатель в 12 раз. А для постоянной цепи показатель увеличивается до 18 раз. Очень быстро срабатывает соленоид, уже через 0,02 сек. А вот тепловой расцепитель начнет действовать, если величину номинального тока превысить на 5%.

У категории Z разброс не такой большой. По цепи переменного тока нужно пустить мощность, которая в два раза превысит показатель. А в постоянной цепи показатель должен быть превышен в 4,5 раза.

Первый тип используется в цепях с реактивной нагрузкой. Это могут быть электромагнитные устройства, различные трансформаторы, преобразователи напряжения. А второй тип используется для цепей, к которым подключают специфические электрические приборы.

Итак, какая бы ни была категория автоматического выключателя, он должен справляться со своей основной задачей – быстро выявить место появления чрезмерного тока. И не менее быстро обесточить сеть, чтобы не допустить повреждение кабеля или устройства.


25.09.2020

Возврат к списку