Как проверить УЗО или дифференциальный автомат?
Как проверить УЗО или дифференциальный автомат?

Как проверить УЗО или дифференциальный автомат?

Устройства защитного отключения ( или выключатели дифференциального тока) предназначены для отключения питания при возникновении тока утечки. Зачастую их называют дифференциальной защитой. Как и любой коммутационный аппарат, их нужно проверять, как непосредственно перед покупкой, так и периодически во время эксплуатации. Проверяют УЗО на само срабатывание, и на соответствие указанным характеристикам.


УЗО,дифавтоматы,ВА

Принцип действия УЗО и дифавтомата и их отличия

Устройства защитного отключения, или, как их называют, "УЗО", срабатывают при возникновении разности токов между полюсами. Проще говоря, они сравнивают ток, проходящий через ноль и фазу.

Если ток, идущий через фазу, стал больше, чем идущий через ноль, это значит, что часть его пошла по какому-то другому пути. Наиболее частая причина такого явления – нарушение целостности изоляции кабеля. Вследствие этого возникает «утечка» части тока в землю.

При этом, если корпус подключенного прибора заземлен – это не очень страшно, и относительно безопасна при хорошем заземлении. Но если ваша сеть не имеет заземления, то возникший на корпусе электроприбора потенциал никуда не исчезнет. Если до такого прибора дотронется человек, ток в землю потечет через его тело.

Наиболее безобидным итогом будут неприятные ощущения покалывания. В более общем случае величина тока, проходящая через тело, превышает допустимую и приводит к электротравмам или летальному исходу. Для защиты людей в таких ситуациях и были разработаны устройства защитного отключения.
Узо делятся на два типа: электромеханические и электронные. Принцип их работы практически идентичен, отличия состоят в системе отключения. В самом базовом виде электромеханическое УЗО содержит в себе трансформатор, используя который и сравнивается величина тока на полюсах.

Отличить электромеханическое УЗО от электронного можно, рассмотрев схему на нем.

Электронное и электромеханическое УЗО

Схема УЗО

Внимание!

Устройство защитного отключения срабатывает только на разницу токов. В первую очередь это означает, что от короткого замыкания цепь оно не защитит! Для этого существуют автоматические выключатели. Также есть такой класс устройств, как дифавтоматы, совмещающие в себе обе функции.

Дифавтомат

Методика проверки

Нетрудно догадаться, что способы проверки УЗО и дифавтомата на срабатывание абсолютно одинаковы. На панелях этих устройств есть тумблер включения/выключения и кнопка «ТЕСТ». Руководствуясь ПТЭЭП прил. 3, табл. 28, п.28.7, проверять такие устройства с помощью этого штатного метода необходимо не реже одного раза в три месяца.

Внимание!

Таким способом можно проверить только саму работоспособность прибора на ток утечки/дифференциальный ток. Срабатывание на превышение номинального тока (для дифавтоматов) это кнопкой не проверяется.

Помимо кнопки, есть еще 4 метода проверки устройства:

  • используя батарейку;
  • используя магнит;
  • используя нагрузку;
  • специальным прибором.

Проверка кнопкой «ТЕСТ»

При нажатии на эту кнопку внутри прибора подключается резистор между приходящим нулевым и выходящим фазным контактами. Это вызывает уменьшение проходящего через нулевой провод тока. Прибор в этом случае должен отключаться. Нужно отметить, что для такой проверки необходимо подключение прибора к электросети и подача на него электропитания.

Схема проверки устройства кнопкой «ТЕСТ» обычно изображена на панели самого прибора.

Схема проверки

Есть мнение, что подобная проверка недостоверна, т.к. рынок наполнен подделками, и можно встретить такие приборы, в которых при нажатии на кнопку «ТЕСТ» он срабатывает, даже не будучи подключенным к электросети. Естественно, в исправном приборе такого не происходит.

Проверка с использованием батарейки

Приведем методы проверки УЗО перед покупкой, без необходимости его подключения к электросети. Для этого нам понадобится любая батарейка и два провода. Для начала подключите провода к батарейке (любым удобным способом, вполне подойдет изолента), а другие концы проводов подключите к клеммам одного из полюсов УЗО. Для проверки его нужно взвести (тумблер должен быть в положении «вкл»).

Проверка батарейкой

При такой проверке нужно учитывать один нюанс: конструкция УЗО предусматривает его срабатывание на одну из полуволн. Проще говоря, при тестировании нужно соблюдать полярность. Если вы проверяете УЗО таким образом, и защита не сработала – попробуйте поменять полярность, поменяв местами провода. Если устройство также не отзывается – проверьте тип УЗО: электронные таким образом проверить не получится.

Важно: УЗО типа «А» срабатывают независимо от полярности, «АС» - только при определенной.

Проверка с использованием магнита

Таким методом проверить УЗО тоже можно без его подключения к электросети (то есть прямо перед покупкой). Недостаток такой же – для электронных устройств метод не подходит.

Поднесите магнит к одной из сторон прибора, который вы проверяете. Не забудьте выставить тумблер во включенное положение. Магнитное поле создаст наведенный ток в трансформаторе УЗО, отчего должна сработать защита и прибор отключится.

Проверка магнитом

Проверка с помощью нагрузки

Все предыдущие методы проверяли только общую работоспособность, т.е. срабатывание устройства на само возникновение дифференциального тока. Проверить его соответствие номинальным характеристикам этими методами невозможно. Но есть методы и для их проверки, хотя и не совсем точные.

В первую очередь нужно рассчитать величину сопротивления под конкретно ваше устройство. Для примера – наиболее популярные УЗО с током срабатывания в 30 мА. Чаще всего подключаются в сеть 220 вольт (реальные значения берите из данных вашего объекта). Несложными вычислениями получаем нагрузку в 220/0.030=7333.33 Ом.

Мощность на нагрузке выделяться будет недолго, но лучше выбирать резистор помощнее. Выбрав подходящий, подключайте его между подходящим нулем и выходящей фазой.

Образец:

Проверка резистором

Принцип схож с проверкой посредством кнопки «ТЕСТ». Также как и в методе с кнопкой, УЗО должно быть подключено к электрической сети.

Если после всех манипуляций прибор не сработал – это говорит о его неисправности. Протекающий ток можно проверить с помощью мультиметра, но проблема в том, что его протекание будет весьма недолгим, и вы можете не зафиксировать его величину.

Реальный ток срабатывания УЗО поддается и измерению с помощью амперметра, но в этом случае вам понадобится мощный реостат. Плавно снижая сопротивление и замеряя величину тока, вы увидите при каком его значение произошло срабатывание прибора. Рекомендуется использовать приборы со стрелочной измерительной шкалой – большая часть цифровых слишком редко обновляет показания на экране.

Проверка с помощью специальных приборов

Для наиболее точной проверки УЗО разработаны и используются специализированные приборы. К таким, например, относятся:

  • Sonel MRP-200;
  • ПЗО-500;
  • ПЗО-500 Про.

Помимо величины тока утечки, ими можно проверить приборы при разных значениях угла фазы, а также проверить скорость срабатывания с разными величинами тока утечки.

Приобретать такие приборы для однократной проверки зачастую нецелесообразно: они весьма дороги. В случае необходимости точно единоразовой проверки лучше обратиться в электролабораторию: там проведут необходимые тесты и отсеют неисправные приборы.

Итог

Вместо итога мы приведем нормы проверки: согласно ПТЭЭП проверка УЗО должна производиться по рекомендациям завода-производителя. Чаще всего это:

  • Проверка движения тумблера «ВКЛ/ВЫКЛ». Он должен без помех перемещаться в оба положения.

  • 1 раз в обозначенный период времени (но не реже 1 раза в квартал) проверять работоспособность устройства с помощью кнопки «ТЕСТ».

Ток срабатывания для УЗО должен быть не менее половины номинального, указанного на приборе (для 30 мА это значение составит 15 мА).

Надеемся, что приведенная в статье информация будет полезной и избавит вас от лишних проблем при приобретении УЗО и дифавтоматов. А ознакомиться с их каталогом и приобрести качественную продукцию по хорошей цене вы можете на нашем сайте в соответствующем разделе.

Возврат к списку