Как правильно заменить ВРУ (вводно-распределительное устройство)

Как правильно заменить ВРУ (вводно-распределительное устройство)

Как заменить ВРУ в электрооборудовании

При правильном обслуживании менять детали ВРУ нужно лишь при серьезных поломках оборудования. Но и при подобном подходе может потребоваться полноценный ремонт. Причина в том, что со временем оболочки проводов начинают стираться, а сами схемы ВРУ нуждаются в своевременной модернизации. После многих лет эксплуатации конфигурация ВРУ начинает устаревать, из-за чего оборудование становится проще заменить, чем проводить его ремонт. Очевидно, что данное направление активно развивается и на рынок выходит более современное оборудование.

Этапы замены вводно-распределительного устройства

Начинать следует с заказа расчетной схемы. При этом необходимо помнить, что за сроки эксплуатации схеме подвергается существенным изменениям. Поэтому невозможно просто установить ее точную копию, так как нагрузки объекта постоянно меняются. Переходить к проектированию нового устройства можно лишь после того, как вы получите актуальную схему с учетом всех изменений. Заказывая ВРУ, необходимо помнить, что его производством могут заниматься лишь сертифицированные изготовители. Процесс занимает не более месяца. Сроки зависят от используемых деталей. При изготовлении ВРУ на основе иностранных деталей могут возникнуть задержки из-за длительной доставки.

Когда вы сделаете заказ ВРУ, цена которого всегда остается приемлемой, нужно продумать временную схему электроснабжения. Если у электроустановки высокие показатели мощности, замена может длиться и не одну смену. При этом все работы следует выполнять при выключенном напряжении. Во время их проведения используется электроснабжение от дизельного генератора. Обычно такая необходимость обуславливается спецификой работы объекта. Это медицинские учреждения, отдельные категории производственных предприятий и магазины с морозильным оборудованием. Если же необходимости в резервном питании нет, замена выполняется ночью или же в выходные. Чтобы обесточить вводно-распределительное устройство, нужно выключить рубильник. Нередко отключить питание при этом можно лишь в трансформаторной подстанции. Если она стоит на балансе в электросетевой организации, выключение следует согласовывать в районе, к которому и относится подстанция.

После завершения установки ВРУ нужно подать напряжение. На вводе монтируются приборы учета электричества. Их должен опломбировать специалист из Энергосбыта. В этом же учреждение схему нужно согласовать.

Помните, что замена ВРУ является довольно трудоемкой и долгой процедурой, сопровождающейся массой опасностей. Допуская ошибки, вы можете получить серьезные штрафы. Если же при установке возникнут внеплановые застои, это может грозить остановкой работы всего предприятия. Поэтому замена ВРУ должна выполняться надежными и проверенными специалистами.

21.04.2022

Возврат к списку