Как обжать витую пару?

Как обжать витую пару?

Наиболее распространенным способом подключения компьютера к интернету является технология Ethernet – подключение через кабель витая пара (сетевой кабель). Чтобы подключить кабель к сетевой карте используется коннектор RJ-45. Но также зачастую для подключения компьютеров в сеть используют кабеля UTP категории 5e с коннекторами 8p8c. Обжать витую пару на 8 жил несложно. Рассмотрим обжим витой пары 8 жил.

Кабель

Чтобы выбрать, какой кабель использовать для работы, руководствоваться нужно местом работы и бюджетом на материалы. Определитесь, где нужно прокладывать кабель: в помещении или на улице. Также кабель может быть 4-х и 8-ми жильным. 8-жильный служит для передачи информации до 1 Гб/с, а 4-х жильный может проводить не более 100 Мбит/с. Производитель также имеет значение. Выбирайте проверенных производителей - https://ankron.by/about/brands/.

Коннектор

Все современные компьютеры и сопутствующее оборудование оснащены разъемами типа RJ-45. Существует 2 типа разъемов – экранированные и неэкранированные. Необходим коннектор с 8 контактами специальные обжимные клещи.


Схема

Выбор схемы обжатия витой пары зависит от дальнейшего применения. Различают прямой и кроссовый способ обжатия. Выделяют 2 основные схемы для обжатия кабеля:

568А 1-бело-зелёный; 2-зелёный; 3-бело-оранжевый; 4-синий; 5-бело-синий; 6-оранжевый; 7-бело-коричневый; 8-коричневый.

568В 1-Бело-оранжевый; 2-оранжевый; 3-бело-зелёный; 4-синий; 5-бело-синий; 6-зелёный; 7-бело-коричневый; 8-коричневый.

Изначально снимаем с кабеля слой изоляции.

Отступив от конца пару сантиметров специальным инструментом снимаем внешнюю оболочку. Далее выравниваем жилы, раскладываем жилы в порядке, согласно выбранной Вами схеме обжатия. Обжим витой пары 8 жил можно сверить по фото.

Уже выравненные жилы обрезают, оставляя длину около 12 мм. Затем берём коннектор так, чтобы вы смотрели на его контакты, а пластмассовый фиксатор был внизу. Вставляем кабель аккуратно, каждую жилу в свой направляющий канал.

Для хорошей фиксации кабеля в коннекторе необходимо завести оплетку под коннектор. Если все условия соблюдены, вставляем коннектор клещи, а именно в разъём для RJ45 и крепко зажимаем его до упора.


Если возможности использовать обжимные клещи нет, можно использовать подручные средства (например, плоскую отвёртку). В таком случае каждый из контактов необходимо аккуратно вдавить в соответствующую жилу. Помните, от качества опреcсовки кабеля напрямую зависит качество получаемого сигнала, поэтому отнестись к этой работе нужно ответственно.

Не помешает дополнительно использовать специальный резиновый колпачок, который защитит место соединения от изгибов. Надевать колпачок на кабель нужно перед обжатием, ведь после это не даст сделать установленный коннектор.

Как и в любой работе, с обжатием кабеля и прокладкой сети лучше обратиться к специалистам, которые в короткие сроки смогут быстро и качественно решить Ваши вопросы с коммуникациями.


Возврат к списку