Электробезопасность как главный приоритет

Электробезопасность как главный приоритет

Электробезопасность как главный приоритет

Электросети зданий в современных реалиях – сложная многоступенчатая система, состоящая из кабелей и проводов разного сечения, с различной изоляцией и условиями пользования, общая длина которых может доходить до десятков и сотен метров. Но всю кабельно-проводниковую продукцию объединяет одно свойство – в зависимости от таких факторов, как наличие и вид изоляции, толщина сечения и способ прокладки, для них определяется значение допустимой токовой нагрузки.

Допустимая токовая нагрузка – это максимальное ее значение, при которой проводник не претерпевает каких-либо негативных изменений. При перегрузке проводник перегревается, начинает разрушаться и утрачивает свои эксплуатационные свойства. Подобные ситуации часто приводят к пожару и авариям.

Помимо прочего, с течением времени изоляция кабелей и проводов часто повреждается. В местах разрыва может возникнуть короткое замыкание, приводящее к искрению, появлению высокотемпературных электрических дуг и критическому перегреву проводников.

КЗ.jpg

Поэтому любые электросети оборудуют приборами, обеспечивающими защиту от перегрузок и КЗ. Для этого применяются несколько типов оборудования – автоматические выключатели АВ, выключатели дифференциального тока ВДТ (или, как их называли ранее, УЗО) и ограничители импульсных перенапряжений ОПВ. Все эти приборы современных образцов выпускаются в модульном виде, т.е. приспособлены для установки на DIN-рейку. 

Автоматические выключатели

          АВ.jpg

Автоматический выключатель – защитное устройство, предназначенное для размыкания в цепи в случае возникновения в цепи тока опасно высоких значений. Чаще всего такие ситуации возникают в случае коротких замыканий, вызванных подключением слишком большого количества электроприборов. При коротком замыкании автоматический выключатель разрывает цепь по срабатыванию расцепителя. Расцепители используются двух видов – тепловые и электромагнитные. Различаются они, исходя из названия, типом срабатывания – тепловые разрывают цепь при нагреве контрольной пластины выше допустимых значений, электромагнитные срабатывают при протекании по соленоиду тока, превышающего установленный порог.

Однополюсные выключатели размыкают только фазный провод, двухполюсные, в свою очередь, дополнительно размыкают нейтраль.

Характеристики автоматических выключателей

Главная характеристика выключателя, характеризующая область его применения – времятоковая характеристика срабатывания, т.е. диапазон срабатывания.
  • В – диапазон между 3- и 5-кратным значением номинального тока. Используется в основном в домашних и осветительных сетях и незначительными величинами пускового повышения тока.
  • С – диапазон между 5- и 10-кратным значением. Устанавливается в электросетях с разной нагрузкой, имеющей умеренные значения пусковых токов, например в офисных зданиях.
  • D – диапазон между 10- и 14-кратным значением. Чаще всего используются для электродвигателей и электроустановок с большими пусковыми токами.
Номинальный ток – значение тока, на основании которого автоматический выключатель принимает решение о разрыве цепи.
Предельная коммутационная способность – предельный ток, при воздействии которого на выключатель он останется в исправном состоянии и сможет разомкнуть электрическую сеть. Этот параметр определяет надежность и, в то же время, цену выключателя.
Класс токоограничения – это характеристика, определяющая время, за которое цепь питания будет отключена при возникновении угрожающего тока до того, как токи короткого замыкания достигнут предельных значений и повредят сеть. Существуют три класса токоограничения (1,2,3), означающих расцепление соответственно за 1, 1/2 и 1/3 полупериода.

Устройства дифференциальной защиты

ВДТ.png

Наличие только автоматических выключателей – недостаточная мера для обеспечения безопасности сети. Обеспечивая защиту проводки от коротких замыканий, они никак не реагируют на утечку тока, потенциально смертельно опасную для человека. Для этих целей предназначены устройства дифференциальной защиты, а именно – выключатели дифференциального тока.

Принцип действия выключателя дифференциального тока состоит в быстром отключении тока при обнаружении разницы токов между нейтральным и фазным проводом (дифференциального тока). Чаще всего она возникает при утечке на землю через неисправную изоляцию или тело человека. За счет скорости отключения цепи выключатель не только предотвращает травмы людей, но и пожары, т.к. аварийный участок цепи размыкается до перегрева и возгорания.

Определяющая характеристика выключателя – номинальный отключающий дифференциальный ток – разница токов, провоцирующая отключение линии. Для надлежащей защиты электрооборудования и людей необходимо его значение у прибора не более 30 мА.

Следует учитывать, что стандартные выключатели дифференциального тока никак не защищены от перегрузок и коротких замыканий, и потому должны применяться в паре с автоматическими выключателями. Номинальный ток ВДТ при этом должен быть не меньше такового у АВ. Специалисты рекомендуют устанавливать ВДТ с номинальными значениями тока приблизительно в 1,5 раза выше, чем у АВ.

При этом существует автоматическая разновидность выключателей дифференциального тока – АВДТ. Они совмещают в себе функции обоих защитных приборов и не требуют установки дополнительных. Значения номинального тока при их установке должны быть такими же, как в случае установки обычного автоматического выключателя.

Ограничители импульсных перенапряжений

ОПВ.jpg

Ограничители импульсных перенапряжений – это устройства защиты сети от разрядных токов и импульсных скачков напряжения в электросети. Чаще всего такие явления возникают при ударах молнии, переключений в системах энергоснабжения высокой мощности (например, на электростанциях и ЛЭП), резонансных колебаниях напряжения и повреждениях сети.

Ограничители импульсных перенапряжений в первую очередь характеризуются значениями номинального и максимального разрядного тока и уровнем напряжения защиты, которые определяют, какие нагрузки сможет выдержать ограничитель. Также важная характеристика для ограничителя – время реакции, за которую он размыкает цепь.

Кроме того, для защиты сети от перенапряжения часто используют реле напряжения, которое запрограммировано отключать нагрузку при превышении заранее установленных значений напряжения. Основное их отличие от ограничителя в том, что при восстановлении допустимых значений напряжения реле включает нагрузку вновь в автоматическом режиме.

Всегда нужно помнить: электричество – надежный, полезный, но очень опасный источник энергии. При работе с ним и монтаже электросетей необходимо прикладывать максимальные усилия по обеспечению безопасности. Установка соответствующих приборов отключения – основная мера по предотвращению аварий и поражений людей электрическим током.

Возврат к списку