Электрические счетчики: 9 причин для перехода
Электрические счетчики: 9 причин для перехода

Электрические счетчики: 9 причин для перехода

Всем хорошо известно, что в советские времена для учета электроэнергии повсеместно устанавливались электросчетчики индукционного типа. На многих объектах (особенно в старых жилых домах) такие счетчики стоят до сих пор, хотя и активно заменяются на более современные образцы, уступая эту нишу приборам электронного типа. Чем обусловлен и насколько целесообразен такой переход? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приведем 9 причин, по которым использование электронного прибора предпочтительнее. Сразу стоит оговориться, что приводимые причины скорее актуальны для организаций, устанавливающих приборы учета, а не для конечного потребителя (например, жильца квартиры).

1. Основное преимущество, ради которого и происходит замена приборов – увеличенный класс точности. Эта характеристика существенно влияет на погрешность в измерении количества потребляемой электроэнергии.
Несколько лет назад, в годы широкого распространения индукционных приборов, электроэнергия стоила меньше, а количество приборов, потребляющих энергию в «спящем» режиме (в количествах, не поддающихся измерению индукционным счетчиком), было пренебрежительно мало. На настоящий момент обстоятельства сильно изменились, и максимальная точность учета электроэнергии является критическим условием для электроснабжающих компаний: от этого зависит их доход и качество работы в целом. Именно поэтому они отдают предпочтение более точным счетчикам электронного типа.
Помимо более высокой изначальной чувствительности, такие счетчики менее подвержены внешним воздействиям, могущим повлиять на точность измерения. Например, за счет наличия аналоговых компонентов, при воздействии на индукционный счетчик вибраций его точность снижается еще больше.

Электросчетчики

2. Набирающий все большую актуальность вопрос осуществления многотарифного учета также решается с помощью установки электронного счетчика. Суть такого учета в том, чтобы разделить сутки на разные тарифные участки с разной оплатой и таким образом снизить нагрузку на сеть в часы пик. Индукционные счетчики такой возможности не дают.

3. Большое преимущество электронных счетчиков (а точнее, их программного обеспечения) – многофункциональность. Современные счетчики могут одновременно измерять разные типы потребляемой электроэнергии: активную и реактивную. Помимо этого, в них также реализована возможность отслеживать показатели на заданном отрезке времени и хранения этих сведений.
Это означает, что для снятия показаний за любой промежуток времени нет необходимости снимать их в реальном времени (как при использовании индукционных счетчиков). Достаточно будет подключить счетчик к компьютеру, а на некоторых счетчиках такая функция реализована в интерфейсе самого прибора.

4. На тех линиях электропередач, по которым электрическая энергия поступает в обоих направлениях, есть необходимость учитывать количество как полученной, так и переданной электрической энергии. В случае использования индукционных счетчиков потребуется установка двух приборов для учета каждого из показателей, в то время как электронный счетчик может одновременно измерять оба.

Электросчетчики

5. Еще одно преимущество – функция мониторинга и измерения электрических параметров сети, например тока нагрузки и потребляемой мощности. Если в питающей счетчик сети возникнут повреждения, он немедленно о них просигнализирует. Наряду с другими приборами защиты это дополнительно увеличивает общую безопасность электросети и позволяет быстрее реагировать и устранять неполадки.

6. Повышенная надежность в плане хищения электроэнергии – также одна из немаловажных причин. Индукционные счетчики довольно легко подвергались «модификации» народными умельцами, вследствие чего его нормальная работа нарушалась, а показания сильно занижались. Электронные счетчики подобными методами обмануть не получится, а также они способны регистрировать попытки вмешательства в свою работу.

7. Наличие программного обеспечения на счетчике открывает еще одну хорошую возможность – возможность построения АСКУЭ (автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии).
Такие системы дают возможность сбора и обработки удаленно со всех приборов на один компьютер, чем снимают необходимость использования людских ресурсов для снятия показаний на каждом объекте. Помимо этого, все необходимые расчеты и построение соответствующих графиков также проводятся в автоматическом режиме.

8. Относительно электронных счетчиков, индукционные имеют меньший интервал между поверками. Меньшее количество поверок автоматически означает меньшие траты на организацию этого процесса.

Электросчетчики

9. И в качестве заключительного дополнительного преимущества – меньшие габаритные размеры. Это касается скорее не самих счетчиков (они по размерам практически одинаковы), а скорее измеряющей системы в целом, т.к. за счет перечисленных причин один электрический счетчик может заменить до четырех индукционных (измерение активной и реактивной составляющих в двух направлениях), что уже существенно.

В заключение можно сказать, что хотя переход на электрические счетчики и связан с некоторыми сложностями и неудобствами для конечных потребителей (особенно в сельской местности), он необходим для обеспечения рентабельности и благосостояния управляющих и энергоснабжающих структур. Учитывая, что от этого зависит благосостояние и энергетическая ситуация в целом в стране, в конечном счете это обеспечит и лучшие условия жизни для проживающих в государстве граждан. Поэтому переход на электронные образцы приборов учета электроэнергии (с каталогом которых вы можете ознакомиться на нашем сайте) находится в интересах не только энергоснабжающих компаний, но и общества.

Возврат к списку