Для чего нужен подрозетник?

Для чего нужен подрозетник?

Подрозетником или установочной короткой называют неотъемлемый компонент электрической проводки. От него зависит безопасность, надежность и комфортность монтажа и последующей эксплуатации электрических устройств (розеток, выключателей, регуляторов, тройников). Установочные коробки можно классифицировать по типу основания, в которое предполагается его установка. Так они делятся на монтажные коробки для высокопрочных стен (кирпичных, бетонных, гипсолитовых) и для полых стен.

Установочную коробку можно объединить в блок, который будет содержать определенное количество коробок. Такие блоки можно располагать по вертикальной или горизонтальной оси. Или второй вариант установки – это объединение их общими рамками. При такой установке необходимо учитывать, что соблюдаемое расстояние должно быть равно 70 мм.

Для того чтобы прификсировать установочную коробку к сплошной стене, необходимо использовать гипсовую смесь, например алебастр. Крепящие отверстия необходимо смочить, потом нанести алебастр и после выведения проводов через установочную коробку, установить его на одном уровне со стенами. Он не должен выпирать или торчать, после чего обязательно уберите излишек крепящего состава. Когда первичное крепление высохнет, можно приступать к дальнейшим этапам установки.

Если вам нужно установить подрозетник на полой стене, используйте крепежные элементы – зажимы, расположенные на боковых поверхностях. Чтобы это осуществить, необходимо поместить установочную коробку в специальный разъем на стене, закрутить крепежный винт и фиксировать специальными разъемами.

Для того чтобы закрепить розетку или выключатель в монтажной коробке, необходимо попасть в специально предназначенное для этого гнездо и прикрутить шурупами. Кстати, довольно часто такие шурупы идут в комплекте с подрозетником.

Возврат к списку